가정통신문

제2022-57호 과정중심수행평가 결과 통지방법 변경 안내
작성자 남숙영 등록일 22.05.17 조회수 447

안녕하십니까? 학부모님 가정에 행복이 가득하기를 기원합니다.

본교는 교과별 평가활동을 통하여 학생들의 기초 학력을 정착시키고 교과 외 다양한 영역을 평가함에 결과보다는 과정을 중시하는 과정중심평가를 운영하고 있습니다.

이번 학업성적관리 규정 개정에 따라 결과 통지 방법과 시기를 아래와 같이 변경하였음을 안내드립니다.

1. 과정중심평가 운영

과정중심평가는 학급에서 수업 중 수시로 이루어집니다. 평가의 방법은 관찰, 발표, 논술형, 서술형, 자기평가, 동료평가 등 시간과 형식에 구애받지 않고 필요에 따라 학급에서 실시하며 다시 아이들의 부족한 부분을 살펴 수업 내용을 재구성하거나 또는 그 외 시간에 개별지도를 포함한 다양한 방법으로 다시 지도하고 평가합니다.

결과 중심이 아닌, 학생의 성장과 발달의 과정을 중시하고, 의미 있는 학습을 돕기 위하여 각 과목별 성취기준 잘함에 도달하지 못한 경우에 한하여 교사의 피드백을 거쳐 평가의 공정성, 객관성을 바탕으로 재평가를 실시하여 그 결과를 최종 성취 수준으로 기록하여 가정으로 통지할 예정입니다.

학년별 과정중심 수행평가계획서는 매 학기 초 학교 홈페이지 공지사항에 탑재합니다.

2. 과정중심평가 결과 통지

대상

통지 시기

통지 방법