가정통신문

제2020-97호 과도한 인터넷/스마트폰 사용 예방을 위한 자녀지도방법 안내
작성자 박은지 등록일 20.07.31 조회수 70

인터넷과다사용으로 가족과 다투셨나요?

방학은 학기 중에 비해 청소년들이 인터넷이나 스마트폰 등 미디어에 쉽게 노출되게 되며, 이의 과도한 사용은 자칫 중독으로 이어져 청소년의 사회화 과정에 부정적 영향을 주는 요인이 될 수 있습니다.

방학기간 중 부모님의 관심과 올바른 사용지도가 절실히 필요합니다. 인터넷 /스마트폰 중독은 치료가 어렵고 재발되기 쉬워 회복 과정에 많은 인내와 지속적인 노력이 요구됩니다.

따라서 인터넷을 시작하는 초기부터 인터넷/스마트폰 중독의 위험을 인식하고 사용시간을 조절하면서 사용하는 습관을 키우는 예방 노력이 최선의 방법입니다.

아래의 자녀지도 방법을 안내해 드리오니 아동과 함께 읽어 보시고 대화의 시간을 가져보는 뜻깊은 시간이 되시기 바랍니다.

과도한 인터넷/스마트폰 사용 예방을 위한 자녀지도 방법

1. 인터넷/스마트폰 사용시간을 강압적으로 통제하기보다는 자녀와 합의해서 정한다.

2. 부모도 컴퓨터,스마트폰에 대해 알고 인터넷을 활용할 수 있도록 한다.

3. 컴퓨터는 가족이 공유하는 장소에 둔다.

4. 학습을 돕는 긍정적인 인터넷 사용을 격려한다.

5. 자녀가 여가시간에 인터넷 사용 이외에 다른 취미 활동을 할 수 있도록 한다.

6. 인터넷을 사용하면서 식사나 군것질을 하지 않도록 한다.

7. 인터넷 사용에 대해 일관된 태도를 보여준다.

8. 인터넷 사용 시간의 조절이 어려울 경우 시간관리 소프트웨어를 설치한다.

9. 자녀의 평소 생각이나 고민에 관심을 보여준다.

10. 인터넷 사용으로 인한 생활부적응이나 갈등이 지속되면 전문상담기관의 도움을 받는다.

2020. 7. 31.

울산중앙초등학교장

이전글 제2020-98호 방과후학교 3분기 수강신청 안내장
다음글 제2020-96호 여름방학 중 초등돌봄교실 간식표 안내