공지사항

스쿨존 내 장난 금지 교통안전교육 당부
작성자 김유리 등록일 20.07.20 조회수 135

학부모님, 안녕하십니까?

지난 3.25.부터 어린이보호구역에서 운전자가 안전운전 의무를 위반하여 어린이를 상해하거나 사망하게 할 경우 처벌을 강화하는 일명 민식이법’(개정 도로교통법, 특정범죄 가중처벌법)이 시행되고 있습니다.

민식이법은 운전자의 운전 습관과 태도를 변화시켜 교통사고에 취약한 어린이들을 보호하기 위해 도입되었습니다. 그러나 최근 언론 등을 통해 보도된 바에 의하면 일부 초등학생들이 장난삼아 어린이보호구역에서 주행 중인 차량을 만지거나 쫓아가 부딪히고, 차도로 뛰어드는 등의 위험한 사례(일명 민식이법 놀이’)들이 다수 발생하고 있으며, 이에 대한 사회적 우려가 큽니다.

이로 인해 실제로 어린이 교통사고가 발생할 경우 운전자는 물론 장난을 친 어린이에게도 치명적인 결과를 초래할 수 있으므로 각 가정에서는 어린이들에 대한 스쿨존 내 장난 금지를 포함한 교통안전교육을 강화하여 주시기 바랍니다.

감사합니다.